Resep Seblak untuk 2 Porsi

Bahan-bahan:



- 200 gram kerupuk aci


- 3 siung bawang putih, iris tipis


- 2 buah cabai merah besar, iris tipis


- 2 tangkai daun bawang, iris halus


- 1 sendok makan kecap manis


- 1 sendok makan saus tomat


- 500 ml air


- 1 sendok teh garam



Cara Membuat:



1. Pertama-tama, rebus kerupuk aci dalam air mendidih selama 5 menit hingga mengembang. Tiriskan dan sisihkan.


2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.


3. Tambahkan air dan garam ke dalam wajan, aduk rata.


4. Masukkan kerupuk aci dan aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.


5. Tambahkan kecap manis dan saus tomat, aduk rata.


6. Terakhir, tambahkan daun bawang dan aduk rata sebentar.


7. Angkat dan sajikan segera di atas piring.



Informasi Nutrisi:



Resep seblak untuk 2 porsi ini mengandung sekitar 560 kalori dan 10 gram lemak. Kerupuk aci yang menjadi bahan utamanya mengandung karbohidrat, serat, dan protein. Namun, sebaiknya konsumsi seblak dengan bijak karena kelebihan garam dan kecap yang digunakan dapat memicu tekanan darah tinggi dan masalah kesehatan lainnya.



Tips:



- Jika ingin seblak lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.


- Seblak juga bisa ditambahkan dengan telur, daging ayam, atau sayuran lainnya.


- Sajikan seblak dalam keadaan panas untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat.



Penutup:



Itulah resep seblak untuk 2 porsi yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!


close